Cara Gampang Membuat Soto Merah Telur Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Soto Merah Telur, Enak Banget yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Merah Telur yang Lezat memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Cara Gampang Membuat Soto Merah Telur yang Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Merah Telur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Merah Telur, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Soto Merah Telur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar seputar Soto Merah Telur yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Merah Telur adalah 3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Merah Telur diperkirakan sekitar 20 menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Merah Telur yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Merah Telur menggunakan 32 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Senang ya sekarang ada fitur "apa isi kulkasmu"
Tinggal pilih bahan apa yang tersedia di kulkas, dan muncullah rekomendasi olahan dari bahan yang dipilih. Jadi lebih mudah dan lebih cepat saat menentukan mau masak apa. Mantap.
Karena isi kulkas saya adalah telur, maka sesuai bahan yang saya punya, beberapa resep telur pun bisa saya pilih untuk masak hari ini.
Saya tertarik dengan resep sup telur sosis pedas milik Andrean Adhyaksa @cook_16002128. Tapi saya akan membuatnya sedikit berbeda. Karena sumber resep menggunakan bumbu dari mie instant dan cabai. Saya memodif dengan membuat sendiri bumbu soto mie Bogor kuah merah.
Proses masak dan bahannya simple saja. Waktu memasak juga relatif cepat. Tapi bumbu soto mie dan tambahan bahan lainnya bikin rasa dan aroma telurnya jadi jauh lebih spesial.
Saya menambahkan sedikit lobak seperti umumnya soto mie. Dan karena stocknya sedang ada. Tapi tidak masalah kalau dimasak tanpa lobak. Kol saja sudah cukup memberi aroma dan tekstur yang sedap.
Segar diserumput hangat-hangat bareng nasi atau digado bareng mie dan keroket bihun seperti umumnya soto mie Bogor.
Ayo deh cobain..
#cookpadcommunity_bogor
#pejuanggoldenbatikapron
#adaapadikulkasmu
#jabodetabek_aadk
#myeveryday_cookpad
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Merah Telur:
- 3 butir telur
- Sayuran:
- 1/3 buah lobak ukuran kecil (boleh tidak)
- 2 lembar kol agak besar
- 1 batang daun bawang
- Bumbu soto merah
- 4 buah cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt peres ketumbar bubuk
- Bumbu cemplung:
- 2 cm lengkoas
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai kecil
- Perasa:
- 1/3 sdt garam (sesuaikan lagi)
- 1/3 sdt kaldu jamur (optional)
- 1/3 sdt merica
- Minyak dan Air:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml air (boleh ditambah)
- Pelengkap sajian:
- Sesuai selera bawang goreng
- Sesuai selera seledri cincang
- 1 sdt kecap manis (boleh tidak)
- 1/2 buah tomat
- Versi lengkap (jika ada)
- 1 jeruk limo
- Sesuai selera sambal soto
- Sesuai selera emping
- Sesuai selera acar mentah
Langkah-langkah membuat Soto Merah Telur
- Haluskan bumbu.
Potong-potong daun bawang.
Potong-potong lobak.
Iris-iris kol. - Tumis bumbu halus sampai bumbu matang dan harum.
Masukkan bumbu cemplung, aduk sebentar.
Tambahkan potongan lobak dan daun bawang.
Aduk-aduk sebentar.
Tambahkan irisan kol.
Aduk-aduk sampai agak layu. - Tambahkan air.
Masak sambil ditutup sampai lobak matang dan aroma soto sudah keluar.
Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula.
Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan selera.
Pertahankan kuah tetap 500ml. Tambahkan air jika terlalu banyak menguap.
Tunggu sampai mendidih lagi untuk step selanjutnya. - Di wadah terpisah, pecahkan telur lalu kocok lepas.
Ambil sebagian kuah soto lalu tuang ke kocokan telur sambil diaduk. - Tuang kocokan telur ke kuah soto di panci.
Aduk-aduk agar berserat.
Setelah telur matang, matikan api. - Pindahkan ke wadah saji.
Taburi bawang goreng dan seledri.
Beri potongan tomat.
Beri 1 sdt kecap jika suka. - Sajikan panas-panas dengan nasi.
Alternatif:
Sajikan dengan mie.
Bisa ditambahkan potongan keroket bihun dan tambahan versi lengkap jika ada.
Tapi versi simple pun sudah enak dan segar.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Merah Telur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!