Resep Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) Anti Gagal

Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok)

Anda sedang mencari inspirasi Resep Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok), Bikin Ngiler yang unik?, Bagaimana Membuat Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) yang Sempurna memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Resep Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar mengenai Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) yang bisa kamu jadikan contoh.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) memakai 15 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bismillahirrahmanirrahim ....

Alhamdulillah #mingguke35 di #PejuangGoldenBatikApron semoga bisa istiqomah hingga 18 minggu ke depan.
🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑🦑

Masak apa nih hari ini, saya sih cuma masak sambal cumi, tempe goreng dan sayur bening aja.....
Sambal cuminya, nyobain resepnya bu @siswatyelfinbachtiar terima kasih ibu untuk ilmunya di kelas cooking kemaren 🙏

Kalau sambal cuminya kayak gini, pakai nasi anget aja sama kerupuk, udah mantap, apa lagi kalau di tambah irisan timun pasti nambah nasi terus nih 😀

Sambal cumi asin jika dimasak dengan cara yang ideal bisa tahan lama ya, yaitu tahan 7 hari di suhu ruang, hingga sangat cocok untuk ide usaha rumahan. kuncinya disimpan di wadah yang kedap udara dan disegel.
Ini saya bikin cuma buat stok di rumah aja makanya ndak pakai segel 😀

Sambal cumi asin ini rasanya enak, pedas, sedikit manis dan gurih, cuminya sudah saya olah sehingga ndak ada bau cumi asin yang tak sedap itu, dan di goreng sebentar sehingga tidak alot.

Yuuuk langsung intip resepnya 💕
Source: @siswatyelfinbachtiar
.
.
.
.
#MasakanBundaPashalenko
#PejuangGoldenBatikApron
#MasakanRumahan
#CeritaDapurHariIni
#IdeMasak
#MasakItuSaya
#DirumahAja
#CookpadCommunity_Kalbar
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadIndonesia

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok):

  1. 300 gr cumi asin
  2. 2 lembar daun jeruk
  3. 1 batang serai
  4. 25 gr gula merah
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. 1/2 sdt garam
  7. 350 ml minyak goreng
  8. Bahan sambal;
  9. 15 gr bawang putih
  10. 40 gr bawang merah
  11. 75 gr cabe rawit merah
  12. 55 gr cabe merah besar
  13. 20 gr cabe keriting merah
  14. 3 gr terasi
  15. 100 gr tomat merah

Langkah-langkah untuk membuat Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok)

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Alasi wadah dengan kertas HVS, rendam cumi asin dengan air panas selama 30 menit. Kemudian cuci dan bilas cumi, hingga benar-benar bersih. Tujuannya untuk menghilangkan aroma tak sedapnya, membersihkan dan membuat tekstur cumi jadi empuk. Jika cumi berukuran besar bisa di potong-potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak goreng, secukupnya aja, lalu goreng cumi, jangan lupa di tutup.
    Goreng cumi selama 2 menit aja. Supaya cumi tidak menjadi alot. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat. Gunanya untuk mengurangi kadar airnya.
  5. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
    Cincang cabe rawit, cabe merah, tomat dan terasi.
  6. Tumis sambal menggunakan minyak bekas menggoreng cumi, hingga wangi.
    Masukan serai dan daun jeruk, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, masak hingga tanak.

    Ciri-cirinya, sambal akan terlihat pecah dan mengeluarkan minyak (minyak akan terlihat lebih banyak setelah di masak). Angkat.
  7. Masukan cumi. Masak dengan api kecil. Koreksi rasanya. Masaknya sebentar aja ya, supaya cumi tidak alot (± 2 menit). Angkat.
  8. Dinginkan sambal terlebih dahulu, kemudian masukan kedalam wadah tertutup dan selalu simpan di dalam kulkas. Simpan sambal bersama dengan minyaknya. Keluarkan dari kulkas sesaat sebelum digunakan.
  9. Saat akan di makan, gunakan sendok yang bersih dan kering untuk mengambilnya.
  10. Barakallahu fiikum. Selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘
  11. Note :Sebaiknya sambal di simpan dalam jar/wadah plastik atau kaca yang sudah di steril dan di segel

    Di freezer bisa Tahan 4-5 bulan, di kulkas biasa tahan sampai 1 bulan

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Sambal Cumi Asin Tahan Lama (Buat Stok) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel