Langkah Mudah untuk Membuat Gulai Cincang (sapi) khas Padang, Lezat Sekali
Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai Cincang (sapi) khas Padang, Enak Banget yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Gulai Cincang (sapi) khas Padang, Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Resep Gulai Cincang (sapi) khas Padang yang Lezat untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai Cincang (sapi) khas Padang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gulai Cincang (sapi) khas Padang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Gulai Cincang (sapi) khas Padang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Next adalah gambar seputar Gulai Cincang (sapi) khas Padang yang bisa kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gulai Cincang (sapi) khas Padang adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Gulai Cincang (sapi) khas Padang diperkirakan sekitar 2 jam.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Gulai Cincang (sapi) khas Padang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gulai Cincang (sapi) khas Padang memakai 28 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Lagi kebayang2 masakan padang yang ndaging & berlemak santan.. entah kenapa beda aja gitu rasa masakan padang di Jawa (meskipun katanya asli padang) sama makan masakan di Sumbar sana langsung. Challenging banget nih kalo dibikin, buat membuktikan darah Minang saya dari neneknya Mama masih tersisa, setidaknya dari bisa bikin masakan padang yg enak π
Ublek2 CP nemu lah satu resep tenar dari mbak Susan Mellyani. Modif dikit dan resep saya dobelin karena daging yg dimasak 1kg. Jadi kalo cuma mau masak 500gr daging sapi, tinggal bagi 2 aja atau sesuai resep mbak Susan.
Oh iya ini saya masak agak lama, 2 jam-an karena suka kuah santan yg agak kental, semi2 kalio hehe...
Kalau mau empuuuk banget.... sebelum dikasih santan bisa dipindah ke presto sebentar utk dipresto biar empuknha cepet. tp saya males ribet mindah2 jd pilih dimasak agak lama.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gulai Cincang (sapi) khas Padang:
- 1 kg daging sapi (pilih yg berlemak) potong dadu
- 500 ml Santan kental
- 1500 ml air
- secukupnya Minyak untuk menumis
- Kaldu Sapi (saya pakai merk Halawa yg probiotik, boleh di skip)
- 1 sachet kaldu jamur merang
- secukupnya Garam gula
- Bumbu Halus
- 20 butir bawang merah ukuran sedang-besar
- 10 butir bawang putih
- 250 gr cabe merah keriting
- 10 biji cabe rawit merah
- 1,5 ruas kunyit
- 1,5 ruas jahe
- 1 biji pala
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt bubuk merica/ lada
- Bumbu lain yg tidak dihaluskan
- 3 helai daun kunyit (ikat)
- 4 batang sereh (pakai putihnya, geprek)
- 6 butir kapulaga putih
- 1,5 buah asam kandis
- 5 butir cengkeh
- 2 ruas laos/ lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 buah bunga lawang (pekak)
Langkah-langkah membuat Gulai Cincang (sapi) khas Padang
- Haluskan semua bumbu halus, beri minyak sebagai pelicin saat diblender. Tumis hingga bumbu harum, tambahkan bumbu2 lain yang tidak dihaluskan spt daun kunyit, jeruk, salam, sereh, laos, kayu manis, cengkeh, kapulaga, asam kandis, pekak.
- Setelah semua bumbu tumis harum, masukkan daging tumis hingga berubah warna, masukkan air, kaldu, garam gula sesuai selera. Boleh ditutup sampai daging empuk. Tapi saya ngga ditutup krn ga punya tutup yg muat utk wajan diameter 40 cm π
- Setelah daging dirasa cukup empuk, masukkan santan kental. Aduk terus hingga santan mendidih. Jika sudah mendidih boleh diaduk sesekali saja... ini saya masak sampai 2 jam diatas api sedang supaya kuah santan agak kental. Jangan lupa koreksi rasa ya...
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gulai Cincang (sapi) khas Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!