Cara Gampang Membuat Tahu Bakso (ayam cincang), Enak
Sedang mencari ide Resep Tahu Bakso (ayam cincang), Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Tahu Bakso (ayam cincang) Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Resep Tahu Bakso (ayam cincang) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Tahu Bakso (ayam cincang) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tahu Bakso (ayam cincang), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Tahu Bakso (ayam cincang) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Tahu Bakso (ayam cincang) yang bisa Anda jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Tahu Bakso (ayam cincang) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tahu Bakso (ayam cincang) menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masakan segala jaman di rumah saya, sejak saya kecil sampe setuwa ini ;) Bisa dibuat jadi soup, maupun digoreng.
Kalau digoreng, gunakan tahu kotak yang lebih firm/kenyal, bukan tahu cina yang besar. Kalau untuk soup, tahu cina yang soft/lembut ini lebih cocok :)
Resep untuk dua tahu cina besar, karena lagi pas banyak yang makan di rumah. Jadi kalau hanya pakai satu tahu, porsi ayam dan bumbunya tinggal dibagi dua saja.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tahu Bakso (ayam cincang):
- 2 tahu putih besar
- 125 gr ayam giling, ini nanti lebih, bisa dibulatkan jadi bakso sbg tambahan lauk di soup
- Bahan Bumbu
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 butir putih telur
- 1 sdm tepung sagu/tapioka
- 1 sdt lada bubuk, atau secukupnya, sesuaikan
- Secukupnya garam
Cara untuk membuat Tahu Bakso (ayam cincang)
- Siapkan dua tahu. Potong masing2 menjadi 8 (total 16 potong). Kemudian di salah satu bagian tahu, korek/coakkan dengan pisau untuk tempat meletakkan daging nanti. Sisihkan. Pisahkan bagian tahu yang dikorek untuk nanti dicampur dengan gilingan ayam.
- Siapkan bumbu. Uleg bawang merah dan putih. Pisahkan putih dari kuning telurnya. Iris halus daun bawang.
- Pada wadah, campur ayam giling, sisa kerokan tahu yang dihaluskan, bumbu bawang merah/putih yang sudah diuleg, garam, lada, irisan daun bawang, putih telur, dan tepung sagu. Aduk rata, tambahkan sagu bila dirasa masih kurang (saya: 1 sdm atau lebih sedikit sih udah cukup). Test rasa bisa dilakukan dengan mengambil sedikit saja adonan, lalu rebus di wajan sebentar.
- Ambil secukupnya adonan daging, letakan di bagian cerukkan tahu yang sudah dikorek tadi. Tekan2 sedikit dengan tangan. Ada sisa adonan daging, bulat2kan dengan sendok juga bisa, untuk tambahan di masakan soup nanti.
- Kukus selama 15 menit (dihitung setelah air mendidih, jadi sebelumnya bisa siapkan/panasan panci kukusan lebih dulu).
- Setelah matang, angkat dan sisihkan. Biarkan dingin, lalu bisa diolah jadi soup. Seperti yang saya tulis di background, kalau mau digoreng juga bisa, tapi pakai tahu kotak yang kecil (dipotong dua), yang teksturnya lebih firm :) Resep soup dengan tahu bakso ini saya post di berikutnya :)
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Tahu Bakso (ayam cincang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!