Resep Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) yang Menggugah Selera
Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) yang Lezat yang unik?, Resep Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) yang Sempurna memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyajikan Resep Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo), Bikin Ngiler untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar tentang Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) yang bisa sobat jadikan wawasan.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) memakai 17 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Salah satu menu masakan khas suku Karo, bulung gadung cincang biasanya dihidangkan bersama cipera manuk dan manuk lemang-lemang (gulai ayam kampung khas suku karo) resep tradisional
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo):
- 1 ikat daun singkong
- 1/2 kelapa (pilih kelapa agak muda) parut
- 1 gelas kaldu ayam (saya ambil dari tumisan gulai ayam)
- 3 potong daging bagian dada ayam dan ampela (cincang)
- 1 buah kencong (kecombrang/bunga rias)
- bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabe rawit
- bahan cincang
- 2 batang serai (geprek)
- 1 buah tomat ukuran kecil (iris tipis)
- 1 batang daun prei (daun bawang) (iris tipis)
- 3 buah asam cekala (buah kecombrang) (geprek halus)
- 2 lembar daun jeruk (iris/cincang)
- 1 lembar daun salam
- secukupnya Gula dan garam
Cara untuk menyiapkan Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo)
- Rebus dan cincang halus daun singkong (sisihkan)
- Kencong(kecombrang) di iris/dicincang halus (sisihkan)
- Tomat dan daun prei(daun bawang di iris halus) (sisihkan)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit
- Giling halus asam cekala (sisihkan)
- Panaskan kaldu ayam kemudian masukkan bumbu halus, tomat, daun prei, asam cekala, sere, garam dan gula aduk hingga rata
- Setelah mendidih masukkan daging yg sudah dicincang, daun singkong, kencong(kecombrang), kelapa parut, daun jeruk dan daun salam, kemudian aduk" perlahan hingga matang dan airnya kering
- Setelah airnya kering angkat dan siap di hidangkan.
- Note: masak dengan api sedang jgn terlalu besar dan harus sering" diaduk supaya semua bahan dan bumbu tercampur rata dan tidak gosong
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Bulung Gadung Gat-gat (Cincang daun singkong) (khas karo) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!